以前、ちょっと話題になってた「GOPAN」が実家にあったので、お米食パンを作ってみました。正確には作っているところを見てました。少しだけですが(笑)
作り方はいたって簡単で、材料を入れてスイッチを押すだけw
【材料】
- 白米(220g)+水 ⇒ 合計420g
- 砂糖 ⇒ 16g
- 塩 ⇒ 4g
- 小麦グルテン ⇒ 50g
- ドライイースト ⇒ 3g
- ショートニング(無塩バター) ⇒ 10g
材料を入れたらスタートスイッチをON!完成まで4時間ほどかかります。
途中、自動で混ぜたりこねたりするので、もの凄くうるさいですwほんとにうるさかった(汗
完成しましたー!めっちゃイイにおい。アッツアツです♪
自宅で簡単に食パンが作れちゃいました。お米なのでモッチモチで食べ応え十分!
しかも米粉ではなく、普通のお米があれば一斤の食パンが作れます。
材料を少し変えれば、小麦ゼロのお米食パンや玄米食パン、雑穀食パンなども作れます。
いろいろと試して、自分好みの食パンを作るのも楽しいかもしれませんね♪
ぜひお試しあれ!それではまたノン
0 件のコメント:
コメントを投稿